Quand on est expatrié loin de la France, une des choses les plus difficiles à trouver (du moins en Asie) c’est une bonne baguette de pain bien croustillante. Aaaaah. Alors quand j’ai vu les photos de Cooking Mumu couplée à la facilité de se procurér les ingrédients nécessaires pour préparer les baguettes, j’ai craqué. Depuis, les fournées de pain vont bon train à Singapour et tout le monde adore. Mumu tient la recette de Rose. Rose, Mumu, je crois que vous allez faire le buzz à Singap avec votre recette !

Ingrédients

  • 12 grammes de levure fraîche (souvent vendue en cube dans un alu comme les plaquettes de beurre)
  • 300 ml d’eau tiède
  • 8 grammes de sel
  • 375 grammes de farine

Préparation

Ce n’est pas moi, c’est Cooking Mumu qui le dit !

  • Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
  • Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
  • Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
  • Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné.
  • Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson.
  • A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
  • Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
  • Faire cuire les pains environ 30mn.

La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte. N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.

baguette magique de rose
Crédit photo : Cooking Mumu (également pour la photo bannière)

J’ai été super contente de mon premier essai et je me suis achetée des plâques à baguettes.

Pas mal hein ? Et si tu n’aimes pas le pain, tu peux toujours te faire une tarte !

Allez, je suis sympa, je te redonne les adresses des blogs de nos deux cuisinières préférées du jour (pleins de bonnes recettes à tester) :

Les Petits Plats de Rose
Cooking Mumu

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