La baguette magique de Rose par Cooking Mumu : une tuerie !
Quand on est expatrié loin de la France, une des choses les plus difficiles à trouver (du moins en Asie) c’est une bonne baguette de pain bien croustillante. Aaaaah. Alors quand j’ai vu les photos de Cooking Mumu couplée à la facilité de se procurér les ingrédients nécessaires pour préparer les baguettes, j’ai craqué. Depuis, les fournées de pain vont bon train à Singapour et tout le monde adore. Mumu tient la recette de Rose. Rose, Mumu, je crois que vous allez faire le buzz à Singap avec votre recette !
Ingrédients
- 12 grammes de levure fraîche (souvent vendue en cube dans un alu comme les plaquettes de beurre)
- 300 ml d’eau tiède
- 8 grammes de sel
- 375 grammes de farine
Préparation
Ce n’est pas moi, c’est Cooking Mumu qui le dit !
- Dans un saladier, diluer la levure avec un peu de l’eau tiède, puis ajouter le reste d’eau.
- Ajouter la farine et le sel, puis mélanger grossièrement avec une cuillère en bois.
- Couvrir avec un torchon, et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30, ou jusqu’à ce qu’elle ait au moins doublé de volume.
- Une fois la pâte levée, la débarrasser sur un plan de travail bien fariné.
- Séparer votre pâte en 2 ou plus, et disposer dans un moule à baguettes, ou une plaque de cuisson.
- A l’aide de ciseaux, couper la baguette 2 ou 3 fois, en biseau.
- Préchauffer votre four à 240° avec une lèchefrite remplie d’eau dans le bas du four.
- Faire cuire les pains environ 30mn.
La vapeur dégagée par l’eau du lèchefrite permettra à votre pain de former une belle croûte. N’hésitez pas à en rajouter pendant la cuisson si nécessaire.
Crédit photo : Cooking Mumu (également pour la photo bannière)
J’ai été super contente de mon premier essai et je me suis achetée des plâques à baguettes.
Pas mal hein ? Et si tu n’aimes pas le pain, tu peux toujours te faire une tarte !
Allez, je suis sympa, je te redonne les adresses des blogs de nos deux cuisinières préférées du jour (pleins de bonnes recettes à tester) :
Les Petits Plats de Rose
Cooking Mumu
Oh super, je suis contente que ma recette te plaise !!
Moi aussi en tant d’expat’, pas de pain comme je l’aime … j’ai du faire ma propre recette 😀 Et chaque fois j’attends « Hum, il est bon ton pain ! », quel plaisir 🙂
Oui elle déchire ta recette ! Mes copains l’aiment beaucoup aussi. Merci Rose !!